8月下旬~9月中旬にかけて夏期インターンシップを開催しました。
今年は、コロナウイルスの感染拡大を防止するため、オンラインで行いました。
-8月 25日、 9月 4日:「食品の開発・提案プロセスを体験する1dayプログラム」
-9月 9日~11日 :「タケショーの製造現場を体験するインターンシップ」
-9月 7日、 9月14日:「タケショー会社・仕事紹介&質問会」
◆食品の開発・提案プロセスを体験する1dayプログラム
営業企画提案体験では、事前にテーマをお伝えして提案資料を準備いただき、1人ずつ順番に発表していただきました。
ユニークなものや「なるほど」と思うものなど、さまざまなアイディアを提案くださり、
フィードバックをする営業・開発社員も良い刺激を受けました。
開発体験では、商品づくりにおいて重要となる官能評価を体験しました。
普段何気なく食べている食品の味を、言葉で表現することの難しさを改めて感じていただけたと思います。
◆タケショーの製造現場を体験するインターンシップ
タケショーの製造現場を映像でご覧いただいた後、グループワークを行いました。
製造現場の課題について、学生さんの視点から提案いただきました。
オンラインでのグループワークでしたが、皆さん積極的に意見を出し合いながら取り組んでくださり、
最終発表会では、資料を整え、具体的な提案をしてくださいました!
◆タケショー会社・仕事紹介&質問会
オンラインにてタケショーの事業紹介・仕事紹介を行った後、質問会を行いました。
質問会では、想像以上に多くの質問をいただき、営業・開発・人事の社員がお答えしました。
今回、オンラインでのインターンシップ開催は当社として初の試みでしたが、
ご参加いただいた学生の皆さんの熱意や積極性を画面越しに感じることができました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!