安全・安心・高品質のために

「おいしさ」を支える
確かな品質

お客様に安全・安心・高品質な製品をお届けするため、 タケショーではさまざまな取り組みを行っています。

FSSC22000認証取得

お客様に安全・安心・高品質な製品を提供するため、タケショーの本社工場では2017年に食品安全マネジメントシステムに関する国際規格 FSSC22000認証を取得し、更新しています。原材料の管理、製造環境の整備、製造後の品質検査など、全ての段階において品質第一で考動しています。

FSSC22000認証取得

アレルゲン管理を徹底

原材料や製品が交差しない動線を確保し、一部屋ごとに独立した計量室・製造室を使用しています。さらに製造室内を陽圧化することで製造エリア全体のエアフローを管理。機械・設備の洗浄・乾燥を製品ごとに行い、アレルゲン管理を徹底しています。

アレルゲン管理を徹底

製造工場での衛生管理

手洗いやエアシャワーなど、入室する際の手順を細かく設定し、実施しています。 また、ユニフォームも製品ごとに交換するなど、徹底した衛生管理を行っています。

製造工場での衛生管理

コンタミネーション対策

原材料の計量からブレンド・充填まで、動線交差のない製造室です。 物が一方向に流れるので、原材料と製品のクロスコンタミ(交差汚染)を防ぎます。

コンタミネーション対策

高品質な製品をお届けするために

原材料の調達から製品の出荷までさまざまな段階で、品質に問題がないかをチェックします。また、取扱商品の使用原材料・原産地・アレルゲンなど、最新の情報を収集・管理し、お客様からのお問い合わせにお応えします。 安全・安心な製品をお届けするため、微生物検査や官能検査など、製品の検査を日々行い、品質管理を徹底しています。

高品質な製品をお届けするために

製造から品質管理、出荷までの流れ

STEP.1
調達・原材料管理

調達・原材料管理

受け入れ検査やアレルゲン別の棚番管理により、異物混入・アレルゲンコンタミなどのリスクを回避します。

STEP.2
計量

計量

ピッキングされた原材料は、「一製品一計量室」により製品別に計量。アレルゲンコンタミを防ぎます。

STEP.3
混合・充填・梱包

混合・充填・梱包

計量された原材料を混合し、異物除去などの工程を経て充填・梱包。お客様のご要望に合わせた内容量と梱包形態に対応いたします。

STEP.4
検査・出荷

検査・出荷

出荷検査(理化学検査・衛生検査・官能検査)を行い、製品が求められる品質基準を満たしているかを確認したのち、出荷します。