「食品の開発・提案プロセスを体験する3Daysインターンシップ」を
8月22日~24日の3日間、株式会社タケショー本社にて、開催しました。
プログラムは、以下の通りです。
1日目:オリエンテーション、会社紹介、社内見学、マナー講習
2日目:製造部紹介、社長の話、開発体験
3日目:営業企画提案体験(グループワーク)、若手先輩社員との座談会、懇親会
参加された学生さんは、とても真剣に、そして、積極的に参加してくださいました。
「働く」ということについて考える、また、「食品開発」について知っていただく機会となったのではないでしょうか。
以下、参加学生からの感想です
・3日間で、営業、製造、研究開発などあらゆる職種について知ることができ、グループワークとしても
取り組めたので、どのような流れで仕事が行われているのかが理解でき、非常に良い勉強になった
・社長の話は、今後、就職活動をする上でとても参考となった
・3日間という短い期間ではあったが、タケショーの魅力が十分伝わってくる内容で満足できた
・座談会では、想像していた以上に色々な話を聞くことができた など
社長の田中も参加しました!
<営業企画提案体験>では、グループワークに取り組みました。
テーマは、”コンビニで、ついつい手がでるお菓子”
グループワークには、社員も参加して、取り組みました。
色々なアイディアが出ていて、社員も発見がたくさんありました!
写真 左:グループで提案資料を作成する様子、右:途中で社員も参加しました
写真 左:発表後は、社員からのフィードバックを行いました
右:発表の様子 どのグループの発表も素晴らしかったです。
<開発体験>では、
添加物の役割と添加効果の確認、官能評価など、いろいろな角度から、開発の仕事を体験していただきました。
官能評価では、オレンジジュースを使って「用語出し」を行いました。
普段何気なく飲んでいるジュースでも、味や風味を言葉で表現しようとすると、
なかなか言葉が出てこないようで、とても難しかったようです。
<座談会>は、1年目、2年目社員が参加しました。
タケショーで働いてみてどうだったか?や就活中の不安な点など様々な質問が出ていました。
参加くださった皆さん、ありがとうございました!